Что такое стратегия в бизнес-контексте?
Написано: Сер, 27/01/2010 - 13:09
Что такое стратегия в бизнес-контексте?
Определений масса, и они достаточно противоречивы. Возможно, потому, что оторваны от реального контекста. Что вы думаете по поводу госпожи Стратегии - что это такое применительно к вашему бизнесу?
- Ввійдіть або зареєструйтесь, щоб залишати коментарі

И есть ли такое понятие в украинской бизнес среде? Давайте для чистоты эксперимента не будем приводить здесь стратегии западных копманий
Все, что я здесь пишу - субъективно
А навіщо говорити про визначення стратегії? Нагадує часи лекцій в університету. :)
Сергей, вот Вы "профессионально реализуетесь" в бизнес контексте - как наемный сотрудник или как собственник, неважно. Что такое стратегия в Вашем понимании в контексте вашей компании? Кто- то думает, что стартегия - это цели. Кто-то, что миссия. Кто- то понимает стратегию как план действий по достижению ... А Вы? Без определений из учебников и цитат гуру.
Татьяна,
Стратегия - это то состояние моей компании, куда я приведу ее через 3-5 лет. Наличие или отсутствие ее в компании обратнопропорционально объему каши в голове директора (собственника).
Согласны?
Бізнес як спорт. Новачок має ті самі шанси на перемогу, але професіонали перемагають частіше.
Мы здесь не для того общаемся, чтобы разделять или не разделять точку зрения другого. А для того, чтобы увидеть разнообразие трактовок и, возможно, избавиться от устаревших ментальных конструкций.
Смотрите, еще одно понимание стратегии: Состояние. Руслан, если для Вас стратегия - это состояние, то что или как к примеру это может быть?
Татьяна,
Может не очень удачно я подобрал слово состояние, однако стратегия исходит от головы (в частности от головы лидера компании и не всегда это собственник).
Так или иначе стратегия это виденье ЛИДЕРА на будущее компании. Я бы даже сказал, что есть несколько этапов рождения стратегии:
1. Мечта - ЛИДЕР зараженный какой-то идеей просто мечтает что будет СЧАСТЬЕ, выреженное в процветании компании.
2. Первые записи - мечта приобретает какой-то материальный вид (ЛИДЕР формулирует свои мечты на бумаге или на словах) для того чтобы повести за собой массы и воплотить свою мечту в реальность.
3. Начало реализации - в зависимости от мечтательности на 1-м этапе профессиональности ЛИДЕРА на 2-м формируется круг единомышленников, идущих за лидером. И если на протяжении долгого времени команда подпитываемая промежуточными успехами не разваливается, а ЛИДЕР не просыпается с новой безумной идеей, то все должно получиться.
Я считаю, что людям идейным нужно стартапить и сваливать с бизнеса по хорошему, потому что я например не могу быть зараженным идеей долго. Меня хватает на 3-6 месяцев, а потом :(
Як на мене - стратегія це шлях розвитку компанії, який визначає її керівництво на самому початку.
Тих самих цілей можна досягати дуже по-різному. Можна, наприклад, на початку набрати кредитів, купити найкраще обладнання, найдорожчих спеціалістів і відразу намагатися посісти лідерські позиції "вибухнувши" на ринку як супер-нова, а можна зробити ставку на поступовий розвиток, власні активи, виховання спеціалістів усередині компанії та побудову солідної репутації і т.д.
Если подытожить, то есть два мнения:
1. Стратегия - это Видение + форма + реализация (действия)
2. Стратегия - это маршрут, которым компания развивается и достигает целей, поставленных в самом начале руководством (возможно, эти цели и есть видение, как у Руслана?)
Мнения очень разные. И я уверена, что есть еще несколько.